Madania.co.id – Makan dilengkapi dengan lalapan sangat cocok dinikmati oleh sebagian masyarakat yang menyukainya. Selain bisa menambah nikmat, mengkonsumsi lalapan yang cukup juga baik untuk kesehatan.
Lalap atau lalapan adalah sayur-sayuran khas Sunda yang biasa disajikan dengan masakan Sunda. Lalap menyerupai salad, yang banyak dijumpai pada makanan barat.
Walau begitu, khas bagi lalapan yaitu tidak dimakan bersama saus atau bumbu-bumbu. Lalap biasa dimakan bersama nasi dan lauk-pauk lainnya, ditambah dengan sambal buatan.
Ada sebagian lalapan yang bisa dimakan mentah, namun ada juga yang harus dimasak terlebih dahulu. Meskipun banyak yang suka dimakan mentah, jangan khawatir karena lalap banyak mengandung serat yang baik bagi pencernaan.
Bahas mengenai lalap, kalian pasti sudah tahu dengan menu lalapan petai. Yap lalapan ini rasanya memang unik, namun tidak semua orang menyukainya.
Tidak hanya di Indonesia, petai juga umum ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand, dan Filipina. Sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini bahkan sering digunakan sebagai obat herbal karena diyakini dapat mengatasi berbagai penyakit.
Meski memiliki bau yang khas dan menyengat, petai mengandung beragam nutrisi untuk kesehatan tubuh. Di dalam 100 gram petai, terkandung sekitar 92 kalori dan beberapa nutrisi lain.
Manfaat Petai
Mengutip Alodokter, berikut 5 manfaat petai bagi kesehatan :
1. Mengontrol gula darah
Petai merupakan salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah. Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol di dalam petai yang mampu mencegah lonjakan kadar gula darah.
2. Mengatasi infeksi
Beberapa studi di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak petai terlihat dapat membasmi kuman dan jamur penyebab infeksi. Temuan ini memberi petunjuk bahwa petai berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur.
Meski begitu, data tersebut belum dapat menyimpulkan bahwa manfaat petai terbukti efektif dan aman digunakan sebagai obat untuk mengatasi infeksi.
3. Menyehatkan saluran pencernaan
Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan mencukupi asupan serat yang cukup, Anda akan terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.
4. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat petai selanjutnya yang tidak kalah penting adalah mampu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan kalium di dalam petai yang mampu menjaga denyut jantung dan tekanan darah tetap stabil.
5. Menjaga daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas
Kandungan vitamin C pada petai memiliki manfaat yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, antioksidan pada buah ini juga berperan penting untuk menangkal radikal bebas pada tubuh yang berisiko meningkatkan penyakit kardiovaskuler.
Itu dia beberapa manfaat petai bagi kesehatan tubuh. Namun, perlu diingat bahwa masih dibutuhkannya penelitian lebih lanjut guna memastikan berbagai manfaat petai di atas secara medis. Maka dari itu kamu bisa mengkonsumsi petai dengan jumlah yang tepat, tidak berlebihan.
Discussion about this post