Madania.co.id – Ubi merupakan salah satu umbi-umbian yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Jenis ubi pun ada banyak, mulai dari ubi putih, ubi kuning, ubi ungu, hingga ubi cilembu.
Perlu diketahui, Umbi-umbian tidak hanya sebatas singkong dan ubi jalar saja. Ternyata, ada banyak jenis umbi-umbian yang belum diketahui sebelumnya, seperti bawang, wortel, bengkuang, kentang, talas, gadung, dan masih banyak lagi.
Olahan ubi, kini menjadi salah satu kuliner dan camilan yang sedang naik daun dan banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia. Banyak sekali camilan berbahan dasar olahan ubi yang diolah semenarik mungkin, tentunya juga tidak melupakan cita rasanya. Dilansir dari merdeka.com
Berikut aneka makanan olahan dari umbi-umbian:
1. Klepon
Makanan yang terbuat dari umbi-umbian yang satu ini merupakan jajan pasar yang legit dan nagih banget, yaitu klepon. Biasanya klepon berwarna hijau, tetapi kali ini ingin mengenalkan klepon kuning dan ungu yang tampilannya sangat cantik. Jenis ubi ini adalah ubi jalar. Dilansir bacaterus.com
Ubi jalar bisa menjadi bahan pembuatan klepon yang enak banget. Tekstur klepon ubi ini lebih kenyal dan aromanya pun lebih harum. Singkatnya, ubi jalar dapat menambah cita rasa dari klepon tradisional.
2. Perkedel
Perkedel adalah lauk yang terbuat dari kentang. Di Indonesia, kentang adalah salah satu umbi-umbian yang cukup populer. Bahkan, kentang bisa ditambahkan ke dalam semur atau sup sesuai selera
3. Choi Pan
Choi pan dikenal sebagai makanan khas Pontianak. Makanan ini termasuk salah satu makanan yang terbuat dari umbi-umbian karena dalamnya berisi bengkuang.
Bengkuang dan kucai ditumis jadi satu, lalu dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung tapioka. Setelah dibungkus dan dibentuk seperti bulan sabit, choi pan akan dikukus seperti dim sum. Setelah matang, bagian atas choi pan akan ditaburi dengan bawang putih goreng. Kemudian, choi pan akan dinikmati dengan saus khusus
4. Sup Lobak Putih
Jenis lobak yang paling populer untuk diolah menjadi masakan adalah lobak putih. Jenis umbi ini bisa diolah menjadi sup lobak putih yang dicampur dengan sayuran lain atau potongan daging ayam maupun sapi. Makanan yang terbuat dari umbi-umbian ini sangat cocok dinikmati saat sedang sakit atau cuaca dingin. Sup lobak putih juga bisa dimakan bersama dengan nasi putih.
5. Kue lapis singkong
Dilihat dari bahan utamanya adalah singkong. Kemudian, dicampur dengan gula, satu bungkus agar-agar bubuk, kelapa, vanili, dan lainnya. Namun, makanan ini pun bisa dilihat sangat indah karena perpaduan warna yang seperti pelangi. Oleh karena itu, makanan satu ini bisa dibilang sangat menggugah selera.
6. Keripik talas
Makanan ini cocok untuk menemani saat begadang dan lainnya. Bisa diakui bahwa salah satu makanan ini sangat dicintai oleh banyak orang. Nah, hal semacam itu pun menjadikan makanan ini masih cukup populer di kalangan orang-orang. Kemudian, cara membuatnya pun cukup mudah karena talas itu hanya diiris-iris saja. Setelahnya, tinggal goreng lalu campurkan dengan bumbu yang diinginkan, misalnya rasa asin ataupun rasa lainnya. Dilansir dari kaskus.co.id
7. Brownies ubi ungu
Brownies di sini tampak berbeda dengan bahan fokok ubi ungu. Memang, tak semuanya ubi ungu. Akan tetapi, ada campuran dari bahan yang lainnya, misalnya terigu, susu, dan lain-lainnya. Kemudian, salah satu yang harus diingat dalam membuat makanan ini adalah jangan lupa ubinya dihancurkan terlebih dahulu. Kenapa harus seperti itu? Ya, agar bisa bercampur sempurna dengan bahan lainnya.
(Anisa Fitriani)
Discussion about this post