Madaniacoid – Saat berpuasa kita menahan dahaga dan lapar. Setelah berbuka puasa tubuh kita tentunya perlu asupan makanan yang akan memulihkan energi kita sehabis berpuasa. Di Indonesia sendiri banyak berbagai menu takjil yang dapat ditemukan. Takjil yang mengandung banyak air dan manis dapat menyegarkan dahaga dan memulihkan energi sehabis berpuasa.
Pilihan takjil yang manis paling disukai banyak orang. Namun takjil dengan rasa yang asin tidak kalah enak untuk mengawali menu berbuka. Ini dia 5 rekomendasi menu takjil untuk berbuka puasa:
Kolak tanpa santan
Kolak merupakan hidangan hidangan penutup yang sering hadir sebagail takjil saat bulan Ramadhan. Berbahan dasar pisang atau ubi jalar dengan gula aren, daun pandan, dan santan. Membuat hidangan ini terasa manis dan guring dengan tekstur yang lembut.
Melansir dari hellosehat bagi Anda yang tidak suka makanan bersantan atau takut mengonsumsi kolak karena kandungan santannya, jangan cemas. Anda bisa mengganti santan dengan bahan lain yang lebih menyehatkan. Alih-alih menggunakan santan sebagai bahan kuah kolak, coba gantilah dengan susu.
Es Buah
Selain kolak hidangan yang sering hadir sebagai takjil yaitu Es buah. Es buah merupakan minuman dingin yang terbuat dari berbagai jenis buah-buahan seperti mangga, melon, apel, alpukat, anggur, labu siam dan lain-lain. Buah-buahan tersebut di campur dengan susu kental manis, gula atau sirup dan diberi es batu.
Selain buah-buahan bisa juga di tambahkan nata de coco atau cincau. Es buah banyak disuakai karena rasanya yang segar dan manis. Selain itu mengandung banyak nutrisi yang berasal dari buah-buahan cocok untuk dinikmati sebagai hidangan takjil. Banyak penjual es buah saat bulan Ramadhan sehingga saat mudah untuk dijumpai.
Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo merupakan makanan penutup khas Makassar. Bahan utamanya yaitu pisang yang disajikan dengan bubur sumsum, kuah santan, sirop merah dan es. Hidangan ini sangat populer di Indonesia dan mudah di jumpai di berbagai daerah.
Bakwan
Bakwan merupakan salah satu jenis gorengan yang sangat digemari. terbuat dari Sayur-sayuran seperti kubis/kol, tauge, daun bawang, wortel, dan jagung. Serta dicampur dengan tepung terigu dan potongan sayur-sayuran yang dibumbui lalu digoreng sampai bertekstur renyah.
Mendoan
Jenis gorengan yang populer selain bakwan yaitu mendoan. Mendoan merupakan salah satu jenis gorengan yang berasal dari Banyumas, Jawa tengah. Bahan utamanya yaitu tempe yang diiris tipis dibalut dengan tepung terigu yang dicampur dengan bumbu dan air. Lalu digoreng setengah matang. Mendoan biasanya dinikmati dengan cabai rawit.
Discussion about this post