MADANIACOID – Seblak dikenal sebagai jajanan favorit khas kota Bandung. Kini, seblak juga memiliki varian yang beragam. Namun, tak perlu khawatir, cukup dengan 6 langkah saja, anda dapat membuatnya sendiri dirumah.
Seblak cocok menjadi makanan favorit bagi anda pecinta pedas. Membuat seblak pun cukup mudah hanya dengan 6 langkah saja. Anda hanya perlu menyiapkan bahan bahan yang simple untuk membuat seblak ini.
Berikut cara praktis membuat seblak di rumah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gram kerupuk.
- 1 bungkus mie, rebus sampai empuk.
- 1 bungkus siomay dan batagor
- 1 butir telur.
- 1 buah sosis diiris dan 2 buah bakso diiris.
- Setengah batang daun bawang diiris.
- Garam dan penyedap rasa serta kencur bubuk.
Bumbu Halus :
- 3-4 siung bawang putih.
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- Haluskan bahan-bahan, Pada langkah ini, anda dapat menghaluskan bawang putih dan cabai. Anda dapat menguleknya ataupun menggunakan alat penghalus seperti blender untuk hasil yang lebih baik.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan telur lalu orak arik, masukkan juga bakso dan sosis yang telah diiris.
- Tambahkan air, kerupuk, dan mie. Tambahkan garam, penyedap rasa, serta kencur bubuk. Masak hingga matang.
- Setelah matang, jangan dulu matikan kompor! Kecilkan api kompor lalu masukkan siomay dan batagor sesuai selera anda. Setelah siomay dan batagor cukup matang, hindari memasak dengan lama karena akan membuat siomay dan batagor benyai.
- Angkat, hidangkan pada piring anda, tambahkan potongan daun bawang diatasnya.
- Seblak Seuhah siap untuk dinikmati.
Itu dia tips membuat seblak seuhah. Makanan ini cocok bagi anda pecinta pedas. Bagaimana, mudah bukan? Apakah anda tertarik mencobanya? ***(Ametha Wardah).
Discussion about this post