
Pernahkah anda bertanya-tanya, negara mana yang melaksanakan waktu puasa terpanjang dan terpendek?
Harian Emirat (Persia), Gulf News menggunakan waktu salat di kota-kota besar untuk menghitung interval antara waktu Subuh dan Maghrib pada hari pertama bulan Ramadan, yang diharapkan jatuh pada 13 April 2021.
Misalnya, di Murmansk Rusia memiliki lebih dari enam jam kegelapan sebelum matahari terbit lagi pada 2.43 pagi, yang berarti jam puasa mereka hampir 18 jam, di mana mereka akan mengakhiri puasa pada pukul 8.38 malam.
Sedangkan kota Ushuaia di Argentina memiliki waktu puasa terpendek di dunia, tepatnya 12 jam 23 menit, di mana matahari terbit pada pukul 6.23 pagi dan terbenam pada pukul 6.46 sore.
Santiago di Chile juga memiliki waktu puasa yang tidak terlalu lama yaitu 12 jam 41 menit.
Berikut adalah gambaran waktu puasa tahun 2021, seperti dilansir Iqna (15/03/21).
Umat Muslim pasti mengikuti kalender lunar/Hijriah, yang berarti bulan Ramadan akan dimulai sekitar sepuluh atau sebelas hari lebih awal pada setiap tahunnya.
Selain itu, tanggal akan berubah setiap tahun karena tahun lunar kurang dari tahun masehi sekitar sepuluh hari.
Oleh karena itu, puasa Ramadan secara bertahap telah berpindah antar musim, mulai dari musim gugur, musim semi/panas dan musim dingin. (dzk)
Discussion about this post