MADANIACOID – Buah pisang hampir disukai oleh semua kalangan. Tidak hanya lezat, buah ini juga memiliki banyak manfaat untuk seseorang yang gemar berolahraga.
Bukan hal yang aneh lagi bagi kita melihat seorang atlet yang memakan pisang dalam gelaran pertandingan. Para atlet profesional tidak hanya mengonsumsi pisang sebelum atau setelah pertandingan saja, bahkan mereka mengkonsumsi buah pisang ini di saat berjalannya pertandingan atau di sela-sela pertandingan berlangsung.
Hal ini diyakini bahwa banyak sekali manfaat buah pisang untuk para atlet, diantaranya adalah
1. Melancarkan Pernafasan
Sebuah studi di Imperial College of London menyebutkan bahwa setidaknya mengkonsumsi satu buah pisang dalam sehari dapat melancarkan sistem pernafasan. Bahkan buah pisang dapat mengurangi risiko terkena asma atau masalah pernafasan lainnya sebanyak 34 persen. Karena terdapat kandungan vitamin A serta B6 pada Pisang yang bisa melawan penyakit saluran pernafasan.
2. Penunjuang Performa
Jika kita ingin memiliki performa yang impresif dalam sebuah pertandingan, maka pisang adalah jawabannya. Tidak hanya cukup mengonsumsi buah ini saat sebelum ataupun jeda pertandingan saja. pisang juga bisa menjadi sumber karbohidrat yang mendukung kinerja atlet seperti halnya sports drink.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan potasium yang tinggi membuat pisang menjadi makanan teapt bagi seseorang yang menginginkan membangun otot agar lebih kuat. Selain itu, kalium yang ada pada pisang juga bisa mencegah pengeroposan tulang. Menurut pusat medis Universitas Maryland, pisang juga mengandung 16 persen dari nilai harian makanan kalian.
4. Mengontrol Nafsu Makan
pisang adalah salah satu sumber serat yang bagus. Salah satu efek positif dari serat adalah memperlambat pencernaan. Hal itu akan berakibat kalian bisa merasakan kenyang dengan waktu yang cukup lama. Ini bisa menjadi solusi bagi siapapun yang sedang diet atau hanya sekedar mencari cemilan sehat.
5. Mengatur Kadar Gula Dalam Darah
Selain bisa menlancarkan pernafasan, pisang juga diyakini dapat mengatur kadar gula dalam darah. Dengan serta pektin, glukosa yang ada dalam darah bisa terkontrol. Dalam sebuah penelitian di sekolah kedokteran St. George, Kandungan Kalium Sitrat pada pisang juga bisa menurunkan tekanan darah.
Discussion about this post