MADANIACOID – Susu kental manis (SKM) umumnya diseduh dengan air untuk diminum. Selain rasanya yang enak dan disukai anak-anak, harga yang ramah dikantong menjadi pertimbangan sebagian orang tua sebagai salah satu asupan gizi untuk anaknya. Apakah Anda masih seduh susu kental manis untuk diminum?
Banyak info beredar bahwa kental manis tidak boleh diseduh dengan air panas. Hal tersebut keliru, bukannya tidak boleh tetapi sebaiknya jangan.
Mengutip laman Kominfo, faktanya informasi yang menyebutkan bahwa susu kental manis tidak boleh diseduh dengan air panas adalah keliru. Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), Rita Endang tidak mengatakan hal tersebut. Menurut Rita, susu kental manis seharusnya digunakan untuk topping dan bukannya untuk diseduh.
Cara mengonsumsi susu kental manis dengan diseduh, imbuhnya merupakan kebiasaan yang salah dan harus diubah. Peraturan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 juga tidak mengatur tentang pelarangan konsumsi SKM sebagai pengganti susu, melainkan tentang pelabelan bahan pangan.
Badan Standardisasi Nasional menyatakan bahwa susu kental manis (SKM) adalah produk olahan susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan atau menguapkan sebagian air dari susu segar atau hasil rekonstitusi susu bubuk berlemak penuh, atau hasil rekombinasi susu bubuk tanpa lemak dengan lemak susu atau lemak nabati, yang telah ditambah gula, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan.
Namun, sebaiknya kita tidak menyeduh dan meminum kental manis sebagaimana minuman susu pada umumnya. Kental manis berbeda dengan susu.
Mengapa demikian?
Kental manis dibuat melalui proses evaporasi (penguapan), pada prosesnya diberikan penambahan gula, terdiri dari (20-30% air, 43-48% gula, 6,5% protein, 8% lemak). Hal ini menyebabkan susu kental manis memiliki kadar protein yang rendah dan kadar gula yang tinggi.
Padahal, anak yang sedang dalam masa pertumbuhan memerlukan cukup protein dan zat gizi lainnya. Kandungan gula yang tinggi pada kental manis membuat kita harus berhati-hati dalam mengonsumsinya.
SKM bukan pengganti susu. SKM tidak ditunjukkan sebagai pengganti susu yang digunakan untuk pemenuhan kebutuhan gizi (BPOM). Apakah Anda masih ingin seduh susu kental manis untuk diminum?
Lalu, kalau tidak untuk diminum, bagaimana penggunaan kental manis yang tepat? Kental manis hanya digunakan untuk makanan yang sifatnya tidak pokok, seperti topping sebagai pelengkap makanan dan tidak dikonsumsi terlalu sering.***(Anisa Pabelia)
Discussion about this post