Madanicoid – Cabai rawit merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai oleh pecinta pedas. Cabai rawit memiliki ukuran yang kecil namun rasanya pedas. Ternyata cabai rawit memiliki banyak kandungan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, hindari mengonsumsi cabai secara berlebihan, karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Melansir dari halodoc berikut 5 manfaat cabai rawit bagi kesehatan tubuh:
1.Menjaga kesehatan pencernaan
Saat mengonsumsi cabai rawit, capsaicin dapat merangsang saraf di perut yang mengirimkan sinyal untuk melindungi kesehatan pencernaan. Cabai rawit juga dapat meningkatkan produksi cairan pencernaan, membawa enzim ke perut untuk membantu sistem pencernaan, dan melindungi perut dari infeksi.
2.Meningkatkan metabolisme tubuh
Manfaat cabai rawit berikutnya yaitu meningkatkan metabolisme tubuh. Saat dikonsumsi, senyawa capsaicin dalam cabai rawit dapat meningkatkan jumlah panas yang dihasilkan tubuh, sehingga dapat sedikit meningkatkan metabolisme dan menyebabkan tubuh membakar lebih banyak kalori. Hal ini juga efektif dalam mengurangi rasa lapar, sehingga kamu makan lebih sedikit sepanjang hari.
3.Mempertahankan berat badan sehat
Manfaat cabai rawit berikutnya yaitu mempertahankan berat badan yang sehat. Lagi-lagi karena kandungan senyawa capsaicin di dalamnya berkontribusi dalam membantu menurunkan berat badan.
Mengonsumsi makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme, membakar kalori, dan membuat perut lebih kenyang setelah makan. Mengonsumsi makanan pedas cenderung membuat kamu lebih puas, sehingga menahan keinginan untuk makan lebih banyak atau makan camilan yang tidak sehat. Dengan kata lain, nafsu makan dapat ditahan dan berefek pada penurunan berat badan.
4.Meredakan sakit
Sama seperti jenis cabai lainnya, cabai rawit mengandung senyawa capsaicin yang memberikan sensasi pedas. Jika diaplikasikan secara topikal pada area tubuh yang sakit, capsaicin dalam cabai rawit dapat membantu meredakan rasa sakit. Capsaicin bekerja dengan mengurangi jumlah neuropeptida yang berjalan ke otak untuk memberi sinyal rasa sakit. Dengan begitu, perasaan nyeri atau sakit dapat berkurang.
5.Menurunkan tekanan darah tinggi
Hal yang jarang diketahui yaitu cabai rawit ternyata tinggi potasium dan rendah sodium. Artinya, dengan mengonsumsi cabai rawit dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain itu, cabai rawit merupakan sumber vitamin C dan beta karoten yang sangat baik. Seperti yang diketahui, keduanya memiliki sifat antioksidan dan penting untuk tingkat tekanan darah. Capsaisin juga berperan pada saraf sensorik yang membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Discussion about this post