Madaniacoid – Kulkas berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan agar tahan lebih lama dan awet segar. Namun, Tidak semua makanan bisa disimpan dalam kulkas atau lemari es. Beberapa jenis makanan justru akan cepat rusak jika disimpan di kulkas. Melansir dari Hellosehat berikut 7 makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas
1.Bawang putih dan bawang merah
bawang putih dan bawang merah yang disinpan dikulkas dalam waktu yang lama akan tumbuh tunasnya. Tekstur bawang pun akan jadi lebih kenyal dan kusam. Selain itu, rasa bawang putih dan bawang merah juga tidak akan setajam sebelumnya sehingga masakan Anda pun jadi terasa lebih hambar. Maka, simpan bawang-bawang Anda di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang baik. Hindari juga bawang putih dan bawang merah dari sinar matahari langsung.
2.Buah-buahan
Sebenarnya cara terbaik untuk menikmati buah-buahan adalah dimakan langsung, bukan disimpan terlalu lama baru dikonsumsi. Apalagi jika disimpan dalam kulkas. Buah-buahan seperti pisang, alpukat, semangka, melon, apel, pir, stroberi, mangga, jeruk, dan pepaya akan kehilangan khasiatnya jika disimpan di dalam kulkas. Pasalnya, kandungan antioksidan dalam buah-buahan tersebut bisa berkurang karena udara dingin. Selain itu, buah-buahan yang disimpan di kulkas juga akan terasa kering dan kurang matang.
3.Kentang dan ubi
Kentang dan ubi tidak boleh masuk kulkas karena udara yang dingin dan lembap bisa merusak tekstur dan rasanya. Pati yang terkandung dalam kentang dan ubi akan lebih cepat terurai menjadi gula sehingga kentang dan ubi jadi terasa manis menyengat. Teksturnya yang lembut pun akan berubah jadi lebih kasar dan keras. Sebaiknya simpan kentang dan ubi di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung, misalnya dalam lemari makanan. Hindari untuk menyimpan kentang dan ubi di dalam kantong plastik yang kedap udara karena bisa cepat busuk.
4.Minyak
Berbagai jenis minyak seperti minyak zaitun, minyak kelapa murni atau minyak kelapa sawit tidak boleh masuk kulkas. Minyak yang disimpan di kulkas akan mengental dan membeku jadi seperti margarin. Lagipula, minyak bisa bertahan cukup lama tanpa dimasukkan ke dalam kulkas. Anda bisa menyimpannya di tempat yang gelap dalam suhu ruangan.
5.Roti
Meski roti sebenarnya tidak boleh masuk kulkas, masih banyak orang yang melakukan kesalahan ini karena ingin menjaga roti tetap awet setelah berhari-hari. Menyimpan roti dalam kulkas memang bisa mencegah jamur, tetapi roti Anda jadi terasa lebih kering dan kasar. Sebaiknya simpan roti dalam wadah kedap udara selama paling lama tiga hari. Jika Anda memang tidak bisa menghabiskannya dalam kurun waktu tersebut, masukkan ke dalam wadah tertutup sebelum disimpan di dalam freezer.
6.Kacang-kacangan
Sebaiknya kacang-kacangan mentah seperti kacang tanah, kacang mete, kacang almond dan kacang hijau tidak masuk ke dalam kulkas. Pasalnya, kacang yang disimpan di kulkas bisa mengurangi rasa gurih khas kacang-kacangan. Selain itu, kulit kacang juga bisa menyerap bau-bauan dari kulkas Anda. Cukup masukkan kacang-kacangan dalam wadah kedap udara dan simpan di tempat yang kering dan jauh dari paparan sinar matahari langsung. Namun, jika Anda memang ingin menyimpannya kira-kira selama setahun, simpan dalam wadah tertutup di dalam freezer.
7.Daun-daunan
Daun-daunan yang sering digunakan sebagai rempah-rempah atau bumbu masakan juga tidak boleh masuk kulkas. Contohnya adalah daun bawang, daun ketumbar, daun kemangi, daun seledri, daun salam, atau daun peterseli. Jika disimpan dalam kulkas, daun-daunan tersebut akan menyerap bau-bauan dari makanan lain di kulkas Anda sehingga tak wangi lagi aromanya. Jika ingin disimpan untuk waktu yang lama, sebaiknya rendam daun-daunan bumbu di dalam air.
Discussion about this post