Madania.co.id – Siapa yang tidak tahu makanan khas kota padang, yang sudah terkenal di seluruh antero dunia, karena kelezatannya.
Rendang Makanan khas dalam negri yang cita rasanya enak sekali. Rendang merupakan makanan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging serta santan sebagai bahan utama.
Dengan tambahan rempah-rempah khas Sumatra yang menjadikan citarasa makanan pedas dan di sukai oleh berbagai kalangan.
Dibalik nikmatnya Rendang ada keunikan yang jarang orang ketahui, madania telah marangkum beberapa keunikan Rendang.
Di balik kelezatan Rendang, inilah beberapa Keunikannya
- Rendang merupakan olahan kreatif masyarakat Sumatera Barat yang konon dahulunya disajikan untuk raja serta kalangan bangsawan.
- Untuk memasak Rendang menjadi nikmat dan lezat, harus menggunakan santan dari kelapa yang tua untuk mendapatkan rasa gurih di balik lemak yang terkandung hanya dari kelapa yang tua.
- Semakin lama di simpan, maka rendang akan semakin enak. Karena rendang merupakan makanan yang mampu bertahan selama 3 bulan tanpa harus dipanaskan kembali.
- Dalam berbagai festival kuliner di internasional, masyarakat Eropa sering mencari rendang sebagai kuliner untuk di cicipi.
- Dalam pengolahan Rendang yang harus diutamakan adalah proses pengadukan santan yang harus dilakukan secara terus-menerus sampai rendang menjadi berwarna kehitaman.
- Meskipun Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat, namun cita rasa dari Rendang itu sendiri dipengaruhi oleh citarasa India.
- Pada awalnya Rendang di buat karena masyarakat Sumbar membutuhkan makanan yang dapat di bawa kemana-mana lebih dari 2 bulan. Karena seperti yang telah diketahui, secara umum masyarakat Minangkabau mayoritas merantau. Termasuk untuk bekal ketika naik haji, karena jaman dahulu memakan waktu berbulan-bulan dalam perjalanan ke Mekah. Maka dari itu rendang diawetkan dengan cara dikeringkan.
Itulah beberapa keunikan dari Rendang.
Discussion about this post