Padang, madania.co.id – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat (KAI Divre II Sumbar) menyampaikan apresiasi atas peran aktif insan pers dalam mendukung kemajuan sektor transportasi dan kegiatan sosial perusahaan.
Momentum ini disampaikan bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-IX Ikatan Keluarga Wartawan Republik Indonesia (IKW-RI), yang digelar pada 26 Juli 2025.
Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, Reza Shahab, mengungkapkan bahwa keberadaan media massa tidak hanya penting dalam menyampaikan informasi, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam membangun kesadaran publik tentang pentingnya transportasi kereta api dan kontribusi sosial perusahaan.
“Melalui pemberitaan yang objektif dan edukatif, rekan-rekan jurnalis membantu masyarakat memahami kereta api sebagai moda transportasi yang aman, nyaman, dan ramah lingkungan,” ujar Reza. Sabtu (26/7/2025)
Ia juga menambahkan bahwa publikasi media terhadap program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) KAI memperkuat dampak keberlanjutan dari kegiatan tersebut di tengah masyarakat.
Komitmen Sosial di HUT IKW-RI
Dalam rangka menyemarakkan HUT ke-IX IKW-RI, KAI Divre II Sumbar turut berpartisipasi melalui penyaluran dana bantuan TJSL.
Bantuan tersebut diwujudkan dalam program Dungmas untuk kebutuhan operasional Panti Asuhan Annisa serta bantuan Sar’i berupa pengadaan sarana ibadah di Masjid Ukhuwah, Kota Padang.
Ketua Umum IKW-RI, Davit Effendi, mengapresiasi keterlibatan KAI sebagai bentuk sinergi nyata antara BUMN dan jurnalis dalam membangun masyarakat.
“Kami melihat komitmen PT KAI bukan sekadar tanggung jawab sosial, melainkan wujud kepedulian yang nyata terhadap masyarakat. Penyaluran yang tepat sasaran, transparan, dan berdampak langsung ini patut dicontoh BUMN lainnya,” ujar Davit.
Membangun Daerah Lewat Kolaborasi
KAI Divre II Sumbar selama ini aktif menjalankan berbagai program sosial, mulai dari kampanye keselamatan kereta api, dukungan pendidikan, hingga pembangunan infrastruktur lingkungan. Semua kegiatan itu mendapat sorotan positif dari media lokal maupun nasional.
Reza berharap sinergi antara KAI dan media bisa terus terjalin tidak hanya dalam pemberitaan, tetapi juga dalam mendorong kemajuan daerah.
“Kami percaya kemajuan transportasi publik membutuhkan dukungan semua pihak, termasuk media. Kolaborasi ini penting agar manfaat kereta api bisa dirasakan lebih luas oleh masyarakat,” katanya.
Melalui peringatan HUT IKW-RI ini, KAI Divre II Sumbar menegaskan komitmen untuk terus memperkuat kemitraan dengan insan pers sebagai bagian dari pembangunan sosial yang inklusif dan berkelanjutan.***











Discussion about this post