Madania.co.id – Kebanyakan yang banyak diketahui, nasi yang baru saja matang langsung dimakan dan tidak diaduk terlebih dahulu.
Atau mungkin di diamkan saja jika panas, tetapi sebaiknya, menurut para ahli, nasi yang baru saja matang di rice cooker atau di pasak bias aitu perlu di aduk terlebih dahulu.
Ya, ternyata mengaduk nasi saat baru matang memiliki manfaat baik untuk rasa, ketahanan, hingga kesehatan, lho. Menurut Nutrisionis, Widya Fadila M.KM mengatakan dalam sebuah acara (21/4) di Jakarta, bahwa mengaduk nasi saat baru matang dapat menghindari dari kerusakan makanan. Dikutip dari kumparan food.
Akibat jika nasi yang baru saja matang tidak diaduk terlebih dahulu uap uap yang ada di dalamnya tidak keluar yang akibatnya nasi yang baru saja di pasak akan cepat basi.
Hal tersebut sebagaimana dijelaskan ahli fisika dari Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Mikrajuddin Abdullah yang membuat analisis dengan teori yang ada mengenai tujuan harus diaduknya nasi yang baru matang. Dikutip dari News.id
“Jika nasi diaduk (dihamburkan) setelah matang, akan terdapat ruang kosong antara butiran nasi. Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar,” tulis Prof. Mikrajuddin pada posting-annya di Facebook, yang dikutip Sabtu (28/1/2023).
Itulah perlunya mengaduk nasi sebelum memakannya. Agar terhindar dari apa yang tidak diinginkan.
Selain itu, dalam sisi Kesehatan juga banyak orang mempercayai bahwa nasi yang baru matang atau panas dapat menurunkan kadar gula di dalamnya, Sehingga nasi yang sudah dingin atau suhu ruang cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit khusus, seperti pengidap diabetes.
Para ahli Kesehatan menjelaskan, “Memang akan berbeda, tapi tidak terlalu signifikan. Dalam artian, ketika angkanya hanya turut 2 atau 3 sampai 5 kalori kita bisa bilang itu tidak signifikan. Seperti halnya beras merah dengan beras putih secara glukosa tidak signifikan,” tegasnya.
Sehingga menurutnya, penderita diabetes yang mengonsumsi nasi tetaplah harus memperhatikan jumlah kalori, porsi, dan jarak waktu makan.
Discussion about this post