MADANIACOID – Siapa yang belum tahu daun ajaib satu ini? Tanaman yang hanya dipandang sebelah mata ini ternyata punya sejuta manfaat untuk kesehatan loh! Apa aja sih manfaatnya? Yuk simak informasi kelor si daun ajaib berikut ini. Check it out!
Kelor adalah pohon merunggai, yang daunnya biasa dibuat sayur atau obat. Kelor merupakan tanaman perdu yang tinggi pohonnya dapat mencapai 10 meter, tumbuh subur mulai dari dataran rendah sampai dengan ketinggian 1000 m diatas permukaan laut.
Di Indonesia daun kelor banyak diolah menjadi makanan yang bergizi. Kandungan gizinya per 100 gr: energi (141 kkal), protein (7,5 gr), lemak (2,5 gr), karbohidrat (22 gr), serat (12,6 gr), kalsium (1657 mg), fosfor (117 mg).
Selain kaya akan zat gizi, ternyata kelor juga kaya akan zat antioksidan. Berikut ini beberapa manfaat kelor untuk kesehatan :
- Mencegah sariawan
- Anti-inflamasi (peradangan)
- Anti-mikroba
- Anti-diabetes
- Sumber antioksidan
- Anti-tumor
- Anti-kanker
- Mencegah anemia pada ibu setelah melahirkan
- Peningkatan kuantitas dan kualitas ASI (Air Susu Ibu) pada ibu menyusui
Kandungan gizi kelor berkali-kali lipat dari kandungan gizi yang terdapat dalam sumber pangan lainnya. Bagaimana kandungan kelor jika dibandingkan dengan sumber pangan lain? Jika kita mengkonsumsi 100 gr kelor sama dengan mengandung:
- 10 kali vitamin A pada wortel
- 12 kali vitamin c pada jeruk
- 17 kali kalsium pada susu
- 15 kali kalium pada pisang
- 25 kali zat besi pada bayam
- 9 kali protein pada yogurt
Mengonsumsi kelor bisa membuat kita memunuhi kandungan gizi yang seimbang. Dengan makan kelor si daun ajaib, kita bisa memperoleh tubuh yang sehat.***(Anisa Pabelia)
Discussion about this post