Jatinangor, madania.co.id — Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, Herman Suryatman, menghadiri pembukaan Retret Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Gelombang II Tahun 2025 di Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang, Senin (23/6/2025).
Acara yang berlangsung selama lima hari ini diikuti 86 peserta, termasuk kepala daerah hasil Pemilu Ulang dan keputusan Mahkamah Konstitusi.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menegaskan bahwa materi retret mencakup tema strategis mulai dari Ketahanan Nasional, Komunikasi Politik, hingga Team Building. “IPDN sangat representatif, dan lokasi ini dipilih karena mudah diakses, termasuk lewat Kereta Cepat Whoosh,” jelas Tito.
Tito juga mengungkap rencana untuk menggelar retret khusus bagi seluruh Sekretaris Daerah di Indonesia. “Presiden sudah memberi arahan agar para Sekda juga mengikuti retret ini,” ujarnya.
Menanggapi itu, Herman Suryatman menyatakan kesiapannya tanpa ragu. “Kalau ada instruksi retret, siap. Bahkan kalau hari ini harus berkemas, saya juga siap,” ujarnya penuh semangat.
Retret ini dinilai penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Wakil Mendagri Bima Arya menambahkan, “Kegiatan ini bukan hanya ajang silaturahmi, tapi juga wadah menyatukan visi dalam menjalankan pemerintahan.”***











Discussion about this post