MADANIA.CO.ID – Jahe merupakan tanaman rempah yang berasal dari Asia Selatan dan sekarang telah menyebar keseluruh dunia. dikawasan asia sendiri jahe telah banyak diolah dengan beranekaragam makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi sehari-hari oleh setaip manusia.
Bahkan jahe bermanfaat untuk kesehatan tubuh juga. tapi biasanya jahe diolah sebagai bahan bumbu masakan.
di indonesia sendiri ada tiga jenis jahe, (jahe sunti, jahe gajah, dan jahe emprit) dan dalam buku santoso tahun 2008 jahe sudha banyak dibudidayakan secara intensif didaerah renjang lebong bengkulu, bogor, magelang jogjakarta dan malang dan dimanfaatkan nya untuk bahan masakan.
Dikutip dari buku “ragam dan khasiat” Karya Santoso (2008) menyatakan bahwa jahe memilki khasiat untuk mengobati impoten, batuk, pegal-pegal, kepala pusing, rematik, sakit pinggang dan masuk angin.
jadi sudah tidak asing lagi dikalangan banyak orang bahwa jahe sangat bermanfaat dan memiliki banyak khasiat untuk segala macam kebutuhan dan kesehatan.
jahe juga bisa dikonsunsi sebagai bahan minuman sehari-hari dengan dicamprkan menggunakan madu asli sebagai bahan minuman pengahangat tubuh.
langkah pertama untuk membuat minuman jahe bisa dengan dicuci terlebih dahulu sampai bersih dari sisa tanah jahe nya dan rempah-rempah lainnya bila rempah-rempah lainnya dibutuhkan juga sebagai pelengkap minuman kesehatan untuk sehari-hari.
langkah kedua bisa dipotong kecil-kecil jahe dan bahan lainnya dan dimasukan secara bersama kedalam rebusan air diatas panci, direbus sampai mendidih dan setelah mendidih baru bisa didinginkan sembari ditambah dengan madu satu sendok teh dan terakhir bisa ditambahkan dengan perasan jeruk nipis.
dan itu adalah resep dari minuman sehat yang berbahan dasar jahe yang bermanfaat untuk minuman sehari-hari untuk kebutuhan tubuh manusia.***
Discussion about this post