MADANIACOID – Siapa yang tak mengenal Risol, makanan yang kerap menghiasi berbagai acara. Umumnya dikenal sebagai camilan gurih pelengkap hidangan manis, Risol kini akan dihadirkan dalam versi mayo yang menarik.
Keistimewaan Risol mayo terletak pada saus mayones yang lezat. Saus mayo ini tidak hanya menjadi pelengkap Risol, tetapi juga memberikan sentuhan creamy yang memanjakan lidah dan memperkaya cita rasa secara menyeluruh. Sebuah variasi yang membuat Risol mayo menjadi pilihan istimewa untuk dinikmati di berbagai kesempatan.
Namun, Anda juga bisa memasukkan mayones bersama dengan isian risol. Seperi dilansir dari laman RRI.co.id, berikut resep cara membuatnya:
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu.
1 bungkus susu bubuk putih.
1 sdm minyak goreng.
2 sdm tepung sagu/tapioka.
1 butir telur.
½ sdt garam.
500 ml air.
Bahan isian:
4 buah sosis, iris tipis.
3 butir telur rebus, potong-potong.
Bahan campuran mayones:
180 gr mayones.
35 gr keju cheddar.
1 saset kental manis.
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan semua bahan untuk kulit. Aduk dengan menggunakan whisk hingga rata, halus dan tidak bergerindil.
2. Lalu, ambil satu sendok sayur adonan kulit, buat dadar tipis dengan teflon. Lakukan hingga adonan habis. Sisakan satu mangkuk kecil adonan untuk bahan pencelup.
3. Kemudian, aduk rata bahan campuran mayones. Selanjutnya, siapkan dadar dan oles dengan campuran mayones.
4. Lalu, beri potongan sosis dan telur rebus dan beri campuran mayonaise lagi pada bagian atasnya. Terakhir, lipat adonan risol mayo seperti amplop atau sesuai selera.
5. Selanjutnya, celupkan dalam sisa adonan kulit dan gulingkan pada tepung roti. Bahan pencelup bisa menggunakan adonan kulit, sebab jika memakai kocokan telur dalam resep risol mayo bisa menimbulkan bau amis saat sudah dingin.
6. Terakhir, goreng risol dalam wajan yang sudah berisi minyak panas hingga warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan.
Discussion about this post