Makanan atau minuman manis menjadi menu favorit saat berkumpul dengan keluarga, saudara, maupun teman. Namun tahukah kamu jumlah gula yang bisa masuk ke dalam tubuh manusia ada batasnya lho.
Gula merupakan salah satu sumber energi utama bagi tubuh. Asupan gula yang diperbolehkan menurut Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO yaitu sekitar 5% dari kebutuhan kalori harian. Hal ini diperuntukkan bagi orang dewasa dan anak-anak.
Dikutip dari alodokter, berikut acuan konsumsi gula berdasarkan usia :
- Dewasa : tidak lebih dari 30 gram (7 sendok teh) per hari.
- Anak-anak berusia 7-10 tahun : tidak lebih dari 24 gram (6 sendok teh) per hari.
- Anak-anak 2-6 tahun : tidak lebih dari 19 gram (4 sendok teh) per hari.
Untuk mengetahui kadarnya dalam 1 bungkus makanan kemasan, jumlah nilai gizi harus dikalikan terlebih dahulu dengan jumlah nilai sajian setiap kemasan.
Jika kadar gula yang tercantum sebesar 5 gram, maka untuk mengetahui totalnya yaitu 5 gram x 3 = 15 gram. Jadi jika satu bungkus itu habis, artinya bahan manis tersebut masuk ke tubuh sebanyak 50% dari batas seharusnya.
Cara Mengontrol Konsumsi Gula Per Hari
1. Konsumsi Makanan Asli Bukan Olahan
Gula alami banyak terkandung dalam buah-buahan, seharusnya tubuh tidak memerlukan gula dari bahan olahan. Selain itu, asupan gizi perlu diimbangi dengan zat gizi protein dan lemak.
2. Perhatikan Label Gizi pada Kemasan Makanan
Informasi nilai gizi yang terkandung biasanya berada di bagian belakang kemasan. Kata-kata yang menunjukkan bahan manis tersebut yaitu berakhiran ‘osa’ atau ‘ol’ seperti glukosa, fruktosa, dekstrosa,maltosa, sukrosa, laktosa, manitol, serta sorbitol pada kemasan makanan olahan.
3. Rutin Melakukan Cek Darah
Tujuannya agar mengetahui reaksi tubuh terhadap makanan tertentu, sehingga tubuh melakukan penyesuaian dalam mengonsumsi makanan dan obat-obatan lainnya.
4. Mulailah Menerapkan Gaya Hidup Sehat
Hindari makanan dan minuman yang mengandung pemanis buatan berlebih. Mulailah gunakan pemanis alami seperti kayu manis, ekstrak almon, vanili, jahe, madu dan lemon saat memasak makanan.
Discussion about this post