Madania.co.id – Dalam kehidupan sehari hari tidak asing lagi dengan micin, yaa micin yaitu MSG yang sering kali digunakan untuk bumbu bumbu pasakan atau penyedap rasa.
Dalam kehidupan sehari hari, memakai micin sudah hal yang lumrah. Pasalnya, zat ini bisa menghasilkan rasa gurih sehingga mampu menyulap makanan menjadi lebih nikmat dan menggugah selera.
Akan tetapi, dari segi kesehatan, MSG tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membatasi konsumsi MSG pada tiap orang sebesar 6 gram per hari. Sementara, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI) membatasi asupannya sebesar 5 gram per hari untuk tiap orang.
Apabila dikonsumsi secara berlebih, MSG memberikan efek samping yang tak terhindarkan. Dampaknya bisa mengganggu kesehatan sehingga berujung pada penurunan produktivitas.
Adapun efek samping pada micin pada Kesehatan tubuh diantaranya
- Sakit kepala
Bisanya sakit kepala sering dikait kaitkan dengan orang yang kekurangan darah atau sering disebut darah rendah. Namun, sakit kepala juga sebenarnya banyak faktor diantarnya yaitu terlalu sering mengkonsumsi MSG. Pasalnya, konsumsi MSG yang berlebihan dapat memicu pelebaran pembuluh darah, yang juga dapat berpengaruh pada aktivitas-aktivitas tidak normal pada saraf-saraf otak.
- Meningkatkan tekanan darah
Tekanan darah selalu naik itu tidak wajar jika naiknya tidak menurut hal sehat. mengkonsumsi MSG berlebih juga dapat membuat pembuluh darah Anda menyempit dan melebar. Bahkan, penyempitan dan pelebaran pembuluh darah ini dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah yang signifikan. Akibatnya, tekanan darah akan naik setelah mengonsumsi makanan yang mengandung MSG.
- Berat badan jadi naik
Ingin memiliki berat badan yang ideal tentunya harus melihat pola hidup yang sehat. Sering kali banyak orang yang tidak mementingkan pola hidup seperti berat badan dan selalu mengacuhkan. Bahkan pola makan yang tidak dijaga yang menimbulkan berat badan yang selalu naik. Dan tidak dijaga kandungan atau bahan makanan yang digunakan.
Sebenarnya MSG aman jika dikonsumsi tidak berlebihan atau wajar wajar saja, Adapun salah satu cara untuk hal hal yang negatife yaitu dengan cara tidak menggunakan micin yang sewajarnya saja, dan mengurangi penggunaanya.
Seperti jika memasak kurangi bahan yang digunakan mengandung MSG, dan jangan dibiasakan menggunakan banyak.
Hindari menggunakan produk yang memiliki komposisi MSG, micin, monosodium L-glutamate monohydrate, sodium glutamate monohydrate, glutamic acid, MSG monohydrate, atau monosodium salt. Jika ingin lebih sehat, Anda bisa beralih dari makanan non MSG dengan kaldu nabati atau hewani.
Discussion about this post