Madania.co.id – Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia yang tentunya selalu terhidang di meja makan, tiga kali sehari. Namun tak jarang juga kita kerap menemukan sisa nasi di penghujung hari yang akhirnya terpaksa dibuang.
Mengutip dari Alodokter, dalam satu porsi nasi putih (180gr) terkandung sekitar 50gr karbohidrat. Selain karbohidrat, nasi putih juga mengandung vitamin seperti B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Nasi bisa menjadi sumber energi yang baik dan tentunya bergizi jika kita olah menjadi cemilan. Berikut adalah beberapa resep cemilan dari nasi yang dihimpun dari berbagai sumber. Dilansir dari id.theasianparent.com
1. Cireng Nasi
Bahan-bahan:
- 1 mangkok nasi
- 125gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 50-60ml air panas
- ½ sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu berupa bawang putih, garam, kaldu, bubuk, dan merica.
- Tambahkan nasi, ulek hingga menyatu dengan bumbu.
- Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang. Berikan air sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk dengan tangan.
- Bentuk cireng menjadi pipih dan baluri tepung tapioka tipis.
- Goreng cireng nasi hingga matang, angkat dan sajikan.
2. Puding Nasi
Bahan-Bahan:
- 125gr nasi
- 250ml susu
- 75gr gula
- 25gr kismis
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk
- Kayu manis bubuk
Langkah Membuat:
- Masukkan nasi ke dalam panci, nyalakan api, tambahkan susu hingga terendam.
- Masukkan semua bahan dan masak hingga mengental.
- Ketika susu sudah menyusut, matikan kompor. Masukkan pudding nasi ke dalam botol atau mangkuk, dinginkan.
- Taburi dengan kayu manis bubuk jika hendak dihidangkan.
3. Kerupuk Bawang
Bahan:
- 1 mangkuk nasi sisa
- 1 mangkuk tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk (opsional)
- garam secukupnya
- air secukupnya (untuk merebus)
Cara Membuat :
- Rendam nasi putih selama 2 jam, kemudian tiriskan. Proses dengan blender hingga halus. Tambahkan sedikit air jika pemrosesan terasa berat. Matikan blender sebentar, kemudian masukkan bahan-bahan lain. Proses lagi hingga tercampur rata, kemudian pindahkan ke dalam wadah.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Jika belum kalis, tambahkan tapioka lagi.
- Olesi tangan dengan minyak atau tepung agar tidak lengket. Kemudian bentuk adonan hingga menjadi silinder, kurang lebih seperti lontong.
- Panaskan air, kemudian rebus adonan hingga mengambang. Setelah mengambang sekitar 5 menit, angkat dari panci dan tiriskan.
- Simpan adonan di dalam lemari es semalaman agar padat, sehingga nantinya tidak akan hancur jika dipotong.
- Potong tipis-tipis, kemudian tatan di nampan lebar atau tampah. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari minimal 2 hari. Setelah itu goreng secukupnya di dalam minyak panas yang banyak sampai mengembang. Gunakan api kecil saja agar tidak cepat gosong.
4. Sempol Nasi
Bahan (untuk 15 tusuk):
- 200 gram fillet ikan kukus
- 100 gram nasi putih
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan air
- 2 liter air (untuk merebus)
- 1 butir telur ayam
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya garam
- tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan ikan kukus dengan blender atau ulegan, kemudian masukkan nasi. Haluskan kembali dan aduk hingga rata.
- Tambahkan sedikit air, masukkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni. Setelah itu bumbui dengan garam dan lada bubuk. Kalau masih terlalu lembek, tambahkan tepung lagi hingga kalis.
- Bentuk adonan lonjong-lonjong, kemudian rebus di dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan airnya.
- Kocok lepas telur, kemudian celupkan sempol yang sudah ditusuk ke dalamnya.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sempol hingga berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan sajikan dengan saus sambal, saus tomat, atau mayones.
5. Pempek Dos
Bahan :
- 400 gram tepung sagu
- 70 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
Biang:
- 400 ml air panas
- 350 gram nasi putih
- 300 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi kering
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
- Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai bisa dipulung. Kemudian bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus pempek sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko. Dilansir dari merdeka.com
(Anisa Fitriani)
Discussion about this post