Madania.co.id – Suku Sunda merupakan kelompok etnis yang berasal dari bagian barat pulau Jawa. Sama seperti berbagai etnis dan suku lainnya di Nusantara, masyarakat Sunda juga memiliki kebudayaan khas dan otentik, termasuk dalam hal kuliner.
Makanan khas Sunda sendiri menjadi salah satu menu makanan yang sangat tersohor kelezatannya, bahkan bisa ditemukan di berbagai daerah di luar wilayah Jawa Barat.
Saking terkenalnya makanan khas dari berbagai daerah tersebut, maka tidak heran jika Jawa Barat juga kerap disebut sebagai destinasi wisata kuliner terbaik bagi para pengunjungnya.
Beberapa makanan khas Sunda tidak hanya dikenal di Indonesia, tetapi juga dunia. Inilah deretan makanan khas Sunda yang mendunia seperti dilansir detikfood.
1. Nasi Tutug Oncom
Makanan pertama adalah nasi tutug oncom atau nasi TO. Makanan asal Tasikmalaya ini terbuat dari campuran sambal oncom, cabe, dan kencur yang diaduk dengan nasi hangat. Dari situlah nasi ini dinamai tutug oncom yang berarti ditumbuk dengan oncom.
Nasi tutug oncom disajikan dalam daun pisang supaya aromanya semakin enak. Biasanya ditambah juga lauk pauk lain seperti ikan asin, tempe, tahu goreng, ayam goreng, dan ikan goreng. Jangan sampai terlewat pakai lalapan dan sambal.
2. Bakakak Hayam
Bakakak hayam atau dikenal dengan ayam bekakak Sunda adalah ayam bakar utuh dengan bumbu gurih pedas komplet. Sama seperti nasi timbel, bakakak hayam juga tidak diketahui berasal dari mana karena sudah dikenal oleh hampir seluruh warga Sunda.
Bakakak hayam memiliki daging yang juicy dan lembut. Semakin sedap jika disantap dengan sambal ceurik.
3. Lotek
Lotek adalah makanan khas Sunda yang merupakan campuran dari sayur-mayur, bumbu kacang, terasi, kencur, dan tambahan tempe. Secara penampilan, lotek mirip dengan gado-gado tetapi lebih manis.
Lotek dikenal sebagai makanan legendaris Jawa Barat. Tidak diketahui secara spesifik daerah asalnya karena lotek menyebar ke seluruh Jawa Barat.
4. Mie Kocok Bandung
Mie kocok Bandung terdiri dari mie kuah dengan bumbu bening yang khas, serta kerap ditambahkan dengkul atau tetelan sapi untuk menambah cita rasa. Taburan seledri, bawang goreng, dan sambal di dalamnya.
5. Surabi
Surabi atau serabi khas Bandung berbentuk gendut-gendut dan terasa manis gurih. Teksturnya yang empuk dan legit menjadikan surabi makanan manis yang wajib ada dalam momen-momen tertentu, salah satunya saat bulan Ramadan.
Surabi biasanya disiram dengan macam-macam topping. Ada kuah kinca duren, jagung susu, oreo, hingga keju.
6. Colenak
Colenak merupakan singkatan dari cocol enak. Dilansir situs Indonesia Kaya, makanan khas Sunda ini dibuat dari tape singkong (peuyeum sampeu) yang dibakar, kemudian dihidangkan dengan saus gula merah campur parutan kelapa.
Proses pembakaran yang lama membuat peuyeum yang menjadi bahan dasar colenak bisa lebih tahan lama. Durasi pembakaran sendiri tidak perlu terlalu lama karena akan membuat peuyeum mudah gosong.
7. Nasi Liwet
Nasi liwet Sunda merupakan nasi yang dimasak langsung bersamaan dengan lauk. Beras biasanya dibumbui dengan garam, bawang merah dan putih, daun salam, lengkuas, cabai, dan sedikit santan. Kemudian, ditambahkan lauk seperti ikan peda, ikan asin, hingga pindang sebelum dimasak bersamaan dan menghasilkan nasi liwet yang khas.
Nasi liwet juga biasanya disajikan dengan berbagai lalapan, sambal, hingga lauk lain seperti tahu, tempe, dan sayur. Kalau mau semakin khas, nasi liwet juga bisa disajikan di atas daun pisang sebagai pengganti piring.
8. Awug
Memiliki nama yang unik, awuk merupakan sajian legit khas Sunda yang terbuat dari tepung beras yang dikukus dengan air, gula, garam, gula merah, dan kelapa parut. Biasanya, makanan ini disajikan saat pagi hari dengan teh hangat atau kopi.
(Anisa Fitriani)
Discussion about this post