MADANIACOID – “Demi (buah) Tin dan (buah Zaitun).” -QS at-Tin (95): 1
Itulah kutipan salah satu ayat Al-Qur’an tentang buah tin. Apa istimewanya buah ini sehingga Allah SWT menyebutkannya dalam Al-Qur’an?
Manfaat buah tin sangat banyak. Mohammad Shaikh dalam bukunya Quranic Food menyebutkan buah ini direkomendasikan untuk berbagai macam penyakit mulai dari masalah tenggorokan dan paru-paru, tumor, hingga masalah kulit.
Buah tin sebenarnya bukan buah atau bunga; melainkan dasar bunga yang berongga dan berdaging. Buah tin segar mengandung air hingga 80% dan gula alami, dekstrosa dengan kadar yang tinggi. Tin kaya akan kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, dan kalium, serta vitamin B dan C.
Buah tin juga tinggi serat dan memiliki kandungan mineral tertinggi dari semua buah-buahan umum. Buah tin bebas dari lemak, natrium, dan kolestrol.
Buah dengan pohon meranggas yang memiliki daun besar, kasar, bertekstur ini banyak tumbuh di iklim basah. Buah yang populer di daerah seperti Inggris, Kanada, dan Pasifik Barat Laut di Amerika Serikat.
Cita rasa buah tin yang matang sempurna sangat lezat. Ada beberapa cara berbeda untuk makan buah tin: memotongnya dan memakan langsung; mengupas kulitnya dan memakannya; atau memakannya dengan sendok.
Berikut beberapa manfaat buah tin dikutip dari buku Quranic Food yang telah diteliti dan dikaji selama lebih dari tiga tahun:
1. Membuat tidur nyenyak.
Buah tin mengandung nutrisi yang disebut triptofan, yang membuat tidur nyenyak dan membantu otak dalam menggunakan glukosa dengan baik. Kandungan gula yang tinggi merangsang otak dan membantu orang berpikir dan mengingat informasi lebih cepat. Triptofan yang terkandung dalam buah tin mendorong sirkulasi yang baik dan memungkinkan darah mengalir lebih mudah ke seluruh tubuh.
2. Mengatasi anemia.
Buah tin mengandung zat besi, yang memperkaya dan membantu produksi darah. Oleh karena itu, buah tin ideal untuk wanita, anak perempuan, dan setiap individu yang menderita anemia (kekurangan zat besi).
3. Mengobati kencing batu dan disuria.
Selain sumber yang baik untuk kalium dan serat, buah tin juga mengandung vitamin B6, yang menghasilkan serotonin peningkat mood, menurunkan kolesterol, dan mencegah retensi air kencing. Untuk mengobati kencing batu dan disuria, rebuslah buah tin dalam air untuk rebusan. Minumlah rebusan buah tin sekira 28-56 gram. Rebusan ini diminum dua kali sehari untuk memperbaiki gangguan kemih dan meluruhkan batu-batu kecil.
4. Mengurangi resiko kanker.
Buah, daun, dan kulit batang tin dapat digunakan untuk mengobati kanker. Jus buah tin bisa dinikmati setiap hari sebagai pencegah kanker. Sifat buah tin sebagai peng-alkali menjadikannya anti-kanker.
5. Baik untuk pencernaan.
Buah tin mengandung ficin, yang membantu pencernaan. Pengobatan Arab menggunakan buah tin, meyakininya sebagai diuretik, pencahar, dan pelembut, untuk mengobati konjungtivitis, kusta, dan wasir.
6. Menjaga kesehatan jantung
Buah tin segar bermanfaat untuk menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan mengobati penyakit yang berhubungan dengan jantung. Buah tin kaya akan serat dibanding buah atau sayuran lain. Makanan yang kaya akan serat terlarut, terbukti mengurangi kadar kolestrol dalam darah sebesar lebih dari 20%. Serat sangat efektif dalam mengurang risiko serangan jantung.
Manfaat buah tin yang disebutkan merupakan bentuk kasih sayang Allah SWT kepada umat manusia. Allah SWT menyediakan zat yang kita butuhkan dalam buah ini, yang begitu enak untuk dimakan, sudah dikemas sempurna, dan tersedia pada tingkat yang ideal untuk kesehatan manusia. Pujian dari Allah SWT untuk berkah khusus ini dalam Al-Qur’an menunjukkan pentingnya buah tin bagi manusia. Nilai gizi dari buah tin telah terbukti seiring kemajuan ilmu kedokteran dan teknologi.***(Anisa Pabelia)











Discussion about this post