Madaniacoid-Kurma menjadi salah satu menu takjil yang lazim disajikan saat berbuka puasa. Dibalik itu, ternyata kurma menyimpan sederet manfaat yang jarang diketahui.
Dilansir dari laman Medical News Today, dalam buah kurma, terkandung kalori, lemak, karbohidrat, protein, serat, vitamin B6, dan sejumlah mineral seperti zat besi, magnesium, dan potasium yang baik untuk tubuh.
Manfaat Mengonsumsi Kurma Saat Berbuka Puasa
1.Sumber Energi yang Baik
Berdasarkan studi yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition menyebutkan bahwa mengonsumsi kurma bisa membantu mengembalikan energi yang telah hilang selama beraktivitas.
2. Meningkatkan kesehatan otak
Dilansir dari Neural Regeneration Research, kurma memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif dan peradangan pada otak.
3. Meringankan gangguan Pencernaan
Kandungan serat dan asam amino yang terdapat didalamnya membantu merangsang pencernaan makanan dan memastikan prosesnya berlangsung optimal. Serat ini juga membantu meringankan kondisi gangguan saluran cerna, termasuk GERD, wasir, dan divertikulitis.
4.Mencegah Penyakit Jantung
Buah ini membantu mengurangi kadar trigliserida dan stres oksidatif yang menjadi faktor utama risiko terjadinya penyakit jantung dan atherogenesis atau penumpukan plak lemak pada arteri. Kandungan antioksidan dan phytochemicalnya juga dapat mengurangi risiko terjadinya stroke dan gangguan jantung.
5. Meringankannemia
Mengonsumsi kurma dipercaya mampu meringankan gejala anemia karena memiliki zat besi yang tinggi, dilansir dari halodoc.com.
6. Membantu mengontrol gula darah
Buah ini mampu mencegah kadar gula darah melonjak terlalu tinggi setelah makan.Oleh karena itu, kurma memiliki indeks glikemik (GI) rendah. GI acuan untuk mengukur seberapa cepat gula darah kita naik setelah makan makanan tertentu. Dengan demikian, memakannya dapat bermanfaat bagi manajemen diabetes, sebagaimana dikutip dari kesehatan.kontan.co.id.











Discussion about this post