BANDUNG, Madania.co.id – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Prodi Manajemen S1 Universitas Widyatama (UTama) bekerja sama dengan Firma Yana Radhi dan Rekan melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada Selasa, (10/6/2025).
Kegiatan ini dilaksanak di kantor YR Konsultan di Komplek Surapati Core Kota Bandung Kegiatan PkM ini merupakan kegiatan rutin dosen di Universitas Widyatama yang pada kesempatan ini melakukan pendampingan kepada beberapa UMKM terpilih.
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dr. Dede Hertina S.E.,M.Siselaku Ketua Pelaksana kegitan PkM dan dihadiri oleh Dr. Yana Hendayana S.E.,M.M selaku partner Firma Yana Radhi dan Rekan serta dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi S1 Manajemen.
Acara ini terselenggara berkat kontribusi pendanaan dari LP2M Universitas Widyatama yang mengambil tema “Strategi Pajak yang Efektif dengan Coretax: Menghadapi SP2DK dan Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan.
Dr. Dede Hertina S.E.,M.Si menyampaikan bahwa kegiatan PkM dapat memberikan dampak yang positif bagi Universitas Widyatama dan juga bagi klien-klien Firma Yana Radhi dan Rekan dalam memecahkan permasalahan yang di hadapi khususnya yang berhubungan dengan SP2DK.
Pada kesempatan ini, hadir pula KPP Tegalega Bandung Arief Hidayat Adam. Arief manyampaikan bahwa SP2DK yang diterbitkan oleh KPP bertujuan untuk meminta klarifikasi kepada wajib pajak atas pelaporan SPT oleh wajib pajak.
“Cara untuk menghadapi SP2DK adalah dengan melakukan audit internal, pembetulan internal SPT, konsultasi dengan konsultan professional dan melengkapi dokumen yang dibutuhkan sesuai SOP,” ujar Arief dalam keterangan tertulisnya.
Selain membahas mengenai SP2DK, kegiatan kali ini juga membahas mengenai Coretax. Coretax merupakan solusi terintegrasi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan bisnis di Indonesia.
Adanya Coretax ini diharapkan untuk memudahkan pelaporan pajak tahun 2025 di tahun 2026 yang akan datang.
Manfaat Coretax antara lain adalah mengurangi risiko pajak, menghemat biaya dan meningkatkan efisiensi tim. Arief juga memberikan rekomendasi bagi para peserta untuk melakukan audit pajak internal secara rutin, meng-update pengetahuan regulasi terbaru, menyusun dokumentasi secara komprehensif dan menggunakan digitalisasi.
Diah selaku salah satu peserta menyampaikan apresiasinya atas kegiatan ini. Menurut Diah kegiatan ini sangat membantu dirinya selaku pengusaha UMKM agar semakin mendapatkan pengetahuan dan solusi mengenai SP2DK yang sedang dihadapinya.
Kegiatan ini melibatkan dosen-dosen serta mahasiswa-mahasiswa FEB Universitas Widyatama. Dosen-dosen yang menghadiri dan terlibat dalam kegiatan ini antara lain adalah Dr. Dede Hertina, S.E., M.Si., Dr. Yana Hendayana, S.E., M.M., BKP, Sakina Ichsani, S.E., M.M., Gita Genia Fatihat, S.M.B., M.M. dan Leni Nur Pratiwi, S.E., M.Sc.











Discussion about this post