MADANIACOID – Tiap daerah memiliki potensi wisatanya tersendiri. Tempat wisata, adat istiadat, bahkan kuliner dapat menjadi daya tarik wisata suatu daerah. Pulau Belitung yang dikenal dengan Negeri Laskar Pelangi memiliki potensi wisata yang besar. Gangan merupakan makanan khas dari Negeri Laskar Pelangi yang utama.
Pulau Belitung terkenal dengan banyaknya pantai-pantai indah nan mempesona karena letaknya yang berada di sebuah kepulauan. Jika dibandingkan dengan pulau besar lainnya, Belitung hanyalah sebuah pulau kecil di perairan Sumatera. Namun, potensi alamnya sangat besar.
Letaknya yang dikelilingi lautan membuat Belitung kaya akan hasil laut. Berdasarkan data BPS tahun 2018, laut Belitung menyumbang mayoritas produksi ikan di kepulauan tersebut. Tak mengherankan ikan sering menjadi andalan kuliner bagi orang Belitung. Gangan merupakan makanan khas Belitung yang terbuat dari ikan. Namun, gangan juga bisa dibuat dari daging sapi, kambing, ayam, atau daging lainnya. Tetapi, gangan paling utama terbuat dari ikan.
Gangan merupakan sup kuah kuning yang memiliki rasa yang segar. Asam, pedas, gurih dan manis adalah kombinasi rasa yang dapat menggambarkan cita rasa gangan. Gangan biasanya terbuat menggunakan bumbu seperti cabai, kunyit, bawang merag, lengkuas, dan kemiri yang dihaluskan. Di dalam gangan biasanya dimasukkan juga nanas dan, singkong, dan pucuk daun nangka sebagai pelengkap.
Gangan memiliki dua kategori, yaitu gangan laut dan gangan darat. Seperti namanya, gangan laut terbuat dari bahan dasar utama yang berasal dari laut, yaitu ikan. Gangan darat berbahan dasar utama yang berasal dari darat, seperti daging ayam, sapi, kambing, dan lainnya.
Kesegaran gangan membuatnya tidak berbau amis. Cabai yang digunakan dalam gangan juga menambah kesegaran tersendiri. Karena gangan dimasak menggunakan cabai rawit asli Belitung, yang memiliki aroma segar dan kuat.
Gangan biasanya menjadi makanan sehari-hari masyarakat Belitung. Namun, sajian ini juga biasanya hadir di acara-acara adat, seperti pesta pernikahan.
Resep Gangan Khas Belitung
Membuat gangan cukup mudah. Berikut resep gangan ikan khas pulau Belitung dilansir dari One Klik News:
Bahan-bahan:
- ½ kg ikan laut (sesuai selera, umumnya menggunakan ikan tenggiri)
- 1 liter air
- 7 bawang merah
- 5 buah kemiri
- 1 butir bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 15 buah cabai rawit (boleh ditambah jika Anda penyuka pedas)
- ½ terasi udang (bungkusan)
- Asam jawa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa (pilihan)
Cara membuat gangan:
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera.
- Didihkan air dan larutkan asam jawa.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, lengkuas, dan terasi.
- Ketika air sudah agak mendidih, masukan bumbu halus dan tunggu 5 menit.
- Masukan ikan dan tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap, lalu tunggu beberapa saat.
- Cicipi rasanya dan jika sudah merasa pas tunggu sekitar 3 menit dan matikan kompor.
Belum lengkap jika Anda datang ke Belitung tetapi tidak mencicipi makanan khas dari Negeri Laskar Pelangi ini. Jika Anda ingin mencoba gangan yang otentik datanglah ke rumah makan yang berada sekitar pantai di Belitung. Rumah makan tersebut biasanya menyajikan kuliner laut termasuk gangan. Rekomendasi rumah makan yang menyajikan makanan khas Belitung di antaranya Rumah Makan Belitong Timpo Duluk, Raja Seafood, dan Rumah Makan Mak Weng.***(Anisa Pabelia)
Discussion about this post