MADANIACOID – Warkop NYC yakni sebuah warung kopi yang sukses menggambarkan suasana warung kopi khas Indonesia yang sederhana, namun kental dengan kearifan lokal. Berdiri di kota besar di Amerika Serikat, tepatnya Manhattan, New York City.
Melansir dari kemenparekraf.go.id Warkop NYC didirikan oleh Omar Karim Prawiranegara dengan beberapa rekannya. Menurut Omar konsep warung kopi di Indonesia cocok dengan karakter kota New York.
“Idenya berasal bahwa konsep warung kopi alias warkop cocok dengan gaya hidup warga New York City yang serba cepat. Warkop NYC hadir, untuk menjawab keresahan kami akan exposure kuliner dan juga pop culture Indonesia di luar negeri yang sampai saat ini masih samar-samar,” kata Omar.
Perjalanan yang Omar tempuh untuk membangun usaha warkop ini benar-benar secara mandiri, berdiri sendiri dan belum ada sentuhan bantuan dari lembaga Indonesia waktu itu.
Saat awal niatnya pun, Omar mengaku tidak mengenal siapa-siapa dan benar-benar mulai dari nol. Menurutnya, dalam mencari tempat dan mengurus izin adalah bagian tersulit.
Warkop ini buka pertama kali pada 3 Maret 2022, pengunjung yang datang hampir 80% adalah orang Indonesia. Kini, variasi pengunjung sudah berimbang 50:50 antara Diaspora dengan warga lokal.
Kehadiran Warkop NYC yang baru berdiri ini banyak mendapatkan atensi warga lokal hingga menjadi viral di Indonesia. Dikarenakan keunikan dari Warkop ini ialah menghadirkan “kearifan lokal” Indonesia di luar negeri.
Seperti bungkus sachet bubuk minuman yang digantung dan pelanggan duduk di kursi plastik yang sering dijumpai di warkop Indonesia.
Salah satu menu terlaris di Warkop NYC adalah internet (mi instan yang disajikan dengan telur dan kornet) dan es kopi susu aren. Selain itu, Omar dan timnya juga menambah variasi menu baru seperti menu bubur kacang ijo.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno memberikan apresiasi kepada Warkop NYC. Sandiaga pada awal Mei lalu, mengunjungi langsung Warkop NYC dan memesan mie instan dan kopi aren latte. Menurutnya ada sensasi yang berbeda ketika makan instan di New York dengan di Indonesia.
Omar ingin apa yang dia capai juga dapat menular kepada pelaku industri kuliner lainnya, khususnya yang ingin membuka restoran di luar negeri.
Untuk itu, Omar juga berharap pemerintah Indonesia bisa memberikan dukungan yang lebih baik lagi untuk pelaku bisnis kuliner Indonesia agar semakin berkembang. *** (Ririn Marinda)











Discussion about this post